Глава III
Классификация гибридных сортов узамбарских фиалок
Приобретая новый экземпляр фиалки любитель крайне редко знает правильное название сорта. В большинстве случаев цветочные магазине и киоски продают их под общим названием узамбарские фиалки. Между тем знать правильное название сорта фиалки важно не только для каталога, т.е. для того, чтобы внести новую запись в свой список или картотеку, но и для того, чтобы правильно ухаживать за ними (например: фиалки с пестрыми и однотонными листьями требуют разного ухода).
Когда у цветовода имеется несколько кустиков фиалок, то он не нуждается ни в классификации, ни даже в названии сортов. Но стоит развести их большее количество, все это становится необходимым хотя бы того, чтобы сказать при приобрет ении новых сортов, что имеются такие-то сорта, и хотелось бы приобрести еще то-то и то-то.Когда же фиалки в коллекции исчисляются или даже сотнями без классификации уже не обойтись.
Различают фиалки по 6-ти признакам:
1. По признакам растения;
2. По типу листьев;
3. По окраске листьев;
4. По типу цветка;
5. По окраске лепестков;
6. По количеству лепестков.

Итак пункт 1: По размерам фиалки подразделяются на:
1.mM
- микроминиатюрные
- диаметр розетки до 6 см
2.M
- миниатюрная
- диаметр розетки от 10 до 15 см
3. SM
- Миди
- диаметр розетки от 15 до 20 см
4.S
- обычная или стандартная розетка
- диаметр от 20 до 40 см
5.L
- крупная розетка
- диаметр розетки от 40 до 60 см
Пункт 2. Классификация фиалок по типу листьев.
Листья у фиалки бывают по очертанию: округлые, овальные, удлиненно-сердцевидные, почковидные, удлиненно-овальные на относительно длинных черешках. Также листья бывают зазубренные, цельно крайние, гофрированные или волнистые по краю. Все листья делятся на два типа "бой" и "герл". Поверхность листьев бывает слабоопушенная и густоопушенная, так же совсем гладкая, стеганая, ложкообразная.
Пункт 3 расшифрует следующим образом:
Окраска листьев сверху от светло до темно-зеленой, иногда почти черной или темно-коричневой. Они бывают оливково и серо-зелеными, с белыми жилками и белыми брызгами или светло-зелеными и розовыми брызгами по листовой пластинке. Окраска обратной стороны листьев является также отличительным признаком, у различных сортов, она бывает почти белой, светло-зеленой, розоватой, темно-пурпурной, лиловой с пурпурными или лиловыми пятнами на зеленом фоне и др.
Прежде, чем перейти к пункту 4 - классификация сенполий по типу цветка - следует заметить, что цветки у сенполии собраны в полупрозрачные соцветия, околоцветник 5-ти членный, чашечка сростно-лепестная, венчик крупный с короткой трубкой.
По типу цветка узамбарская фиалка подразделяется на четыре типа:

1. Классический или стандартный


2. Звездчатый или звездообразный


3. Цветок оса (у него верхние и боковые лепестки узкие, слегка вытянуты, нижние широкие). По своим очертаниям напоминает осу, отсюда и название. Такой тип цветка встречается крайне редко.


4. Цветок - колокольчик (цветки - колокольчики бывают с одним или двумя рядами лепестков).



Пункт 5 - классификация фиалок по окраске лепестков заслуживает особого внимания. Лепестки фиалок могут быть окрашены в широкую цветовую гамму. Которая колеблется от белой до черно-фиолетовой, т.е. белая, голубая, сиреневая, розовая, синяя, фиолетовая, малиновая, красная, другим словом всех цветов, кроме желтого. Известно, что узамбарской фиалки нет гена, отвечающего за желтый цвет. Но и этот барьер оказался преодоленным. В прошлом десятилетии американский селекционер Н.Блансит получил фиалку белую с желтыми мазками в центре лепестков. Сорт назван "Megesty". Он имеет крупные белые цветки с волнистыми краями и лимонно-желтыми пятнами в центре лепестков.


В описаниях расцветок фиалок гибридных сортов можно встретить довольно редкие и весьма необычные названия цвета лепестков такие как, например коралловый, бургундский, фуксиевый, цвета слоновой кости, оранж, ежевичный, персиковый, кремовый, сливовый и др. Существует также буквенное обозначение всей цветовой гаммы гибридных сортов фиалок. Цветоводы во всем мире используют следующие буквенные обозначения окрасок лепестков фиалок.
B (Blue) -
- голубая, синяя
C (Multicolor)
- разноцветная
P (Pink или Rose)
- ярко-розовая, темно-розовая
O (Orhid, Mauve, levender)
- орхидейная, розово-лиловая, лавандная, т.е. бледно-лиловая
R (Red, Mahagon, Plum, Burgundy)
- красная, свекольно-каштановая, сливовая, вишневая - цвета бургундского вина
V (Violet или Purple)
- фиолетовая или пурпурная
W (White, Greamy, Blash)
- белая, кремовая, слегка розовая
X (Bicolor)
- двухцветная
Y
- белая, с желтым
Расцветки у цветов гибридных сенполий бывают:
1. Однотонные - когда весь цветок окрашен в один цвет.
2. Касмчатые - имеющие одну или две каймы разной ширины, одного или сразу двух цветов. Причем следует заменить, что наличие каймы зависит от соблюдения температурного режима в помещении, где выращиваются фиалки. Если температура воздуха стабильная - 20-22C , то кайма на цветках четкая и присутствует постоянно, если же температура часто меняется, то кайма может временно исчезать и появляться вновь, но может и исчезнуть совсем.
3. Также существуют фантазийные расцветки цветов сенполий. У фантазийных расцветок на однотонном поле бывают точки, черточки, брызги, мазки, пятна, горошины, лучи.
Цветоводу, выращивающему фиалки фантазийных сортов, следует знать, что эти сорта при выращивании из листового черенка часто дают спорты (т.е. фиалку в своем первоначальном виде, другими словами не повторяют особенности расцветки и формы данного фантазийного вида) поэтому нужно выращивать максимальное количество, чтобы потом отобрать из них самые достойные, повторяющие цветки и качества маточных растений. Также замечу, что окраска лепестков сенполий находятся в прямой зависимости от кислотности почвы
И, наконец, шестой пункт. Классификация сенполий по количеству лепестков подразделяет растения на:
1. Простые или одинарные с пятью или шестью лепестками.
2. Полумахровые. Здесь имеют место случаи, когда в центре простого цветка образуются два маленьких, сморщенных лепестка (цветоводы называют их гребешками)
3. Махровые. Эти сорта имеют разное количество лепестков. У одних сортов цветки очень плотно набиты лепестками, у других меньше.
Вот по этим шести признакам и классифицируют все, выведенные до нашего времени гибридные сенполии